Как понять другого человека?

Апр 15 2011 Опубликовал в Собственное

Консультации психолога. Как понять другого человекаНевозможно понять, как другому человеку в общении с вами.
Невозможно узнать, какие ваши слова и действия будут для другого человека приемлемы, а какие нет.
Невозможно, даже будучи очень умным, наблюдательным и чувствительным, точно знать, что происходит с другим человеком.
И существует единственный (!) способ сделать невозможное возможным – спросить у другого человека напрямую.
Но даже тогда нет гарантии, что вы поймете и узнаете.
Потому что 1) другой человек может не понять или искаженно понять вопрос, 2) он может не ответить или ответить неправду, 3) вы можете не понять или искаженно понять ответ. Возможны также любые комбинации этих трех пунктов.
Вот такая, почти тотальная, неопределенность…

Почему я так считаю? Расскажу.

1. Если не спрашивать человека напрямую и не получать ответ вербально, то опираться можно только на его невербальные проявления – мимику, позы, жесты, темп и интонацию речи, дыхание, состояние кожи и т.д.

2. Невербальные реакции разных людей отличаются, чтобы там не говорил Аллан Пиз. Они похожи настолько, насколько люди похожи – ну да, вроде две руки, две ноги, одна голова… Для примера, обычные проявления злости у меня: я краснею, разширяются ноздри, я говорю медленно, тихо и четко, голос становится немного писклявее обычного. А вот проявления, которые чаще других соответствуют злости у моей подруги – она бледнеет, вскидывает голову, напрягает челюсти, говорит громче. Да, у каждого человека существует свой собственный обычный набор проявлений на испытываемые им чувства. И, допустим, мы настолько хорошо его успели узнать, что способны предполагать, что сейчас с ним происходит.

3. Но одновременно на человека действует множество раздражителей. Их основные источники:
- окружающая среда – то, что происходит прямо сейчас рядом с ним, в зоне видимости, слышимости, досягаемости,
- организм – то, что происходит прямо сейчас внутри человека на телесном уровне,
- мысли – о чем угодно, например, оценка текущих событий жизни, связь происходящего с прошлым или будущим,
- чувства – текущий чувственный фон жизни.
И все это – не статично, а находится в постоянном движении и изменении. Невербальный отклик, который мы наблюдаем у другого человека в контакте с ним, может быть вызван любым из раздражителей. Любым актуализировавшимся раздражителем! И соотносить невербальную реакцию человека с одним чем-то, нами выбранным, – очевидно неверно. Например, когда я сейчас пишу, я хмурюсь. Причина — бурчание в животе после обеда? Или сосредоточенность на тексте? Или недостаток освещения в комнате? Или злюсь на ребенка, который отказался обедать?

4. Но, тем не менее, предположу, что возможна ситуация, при которой, например, происходящий контакт другого человека с вами настолько важный и глубокий, что все остальные раздражители ушли в фон. И реакция, демонстрируемая другим человеком, имеет отношение только к происходящему в контакте. Внешняя реакция есть отражение внутренней реакции. А внутренняя – совокупность мысленной и чувственной составляющих. Мысли и чувства могут сильно не совпадать. И тогда опять-таки невозможно однозначно определить по реакции человека, каково ему. Например, я раздражаюсь в разговоре с коллегой за его непонятливость, и при этом думаю, что он – бедняжка, похоже, просто не в состоянии понять. Что будет отражено в моей невербальной реакции? Раздражение? Или «бедняжка»? Или моя «по жизни» нежность к «сирым и убогим»?

Вот такая логика лежит в основе моих начальных утверждений. Знать о том, что происходит с другим человеком – невозможно. Можно только предполагать с большей или меньшей вероятностью.

2 ответов до сих пор

  • Гаухар:

    Я вот людей не вижу и не чувствую. Моя слабая сторона. Но! Сегодня разговаривала с человеком, от которого чуть завишу и значение его соответственно где то м б преувеличиваю. Но я искренне считаю его толковым и правильным человеком. Решила поиграть. Села уверенно так, закинула одну руку на спинку дивана, смотрела прямо в глаза и честно, твердо и четко проговорила чего я хочу от него и какая ситуация сейчас у меня. Я предлагала ему по сути переити в мою сторону, бросить свое начальство. Почувствовала его уязвимость, желание подчиняться и слушаться меня:). Получила его согласие. От процесса получила удовольствие и новый опыт: чуть ли не кандидата в депутаты:). Так просто. Нестандартно для меня в этом случае было: игра в позу. Люблю соревнования на тему: а слабо тебе? Появился азарт. Остальное было мое родное:), нажитое «непосильным трудом».
    Лопух! Пол жизни прожила и не приходило в голову делать таггг. Чувствую сожаление. В то же время… А сколько впереди удовольствия?
    Я стала больше понимать Ваши записи, Таня! Спасибо!

    • Tatyana Suntsova:

      Смеюсь. Такой потрясающий опыт!!! Я рада, что Вы позволяете себе экспериментировать и получать удовольствие. Вот от такого кайфа и появляется жадность к жизни — она вкусная!

Добавить комментарий

Current ye@r *