Отдыхать нельзя работать

Янв 04 2015 Опубликовал в Собственное

Консультации психолога. Изменение судьбыЗавершаются новогодние выходные. Завтра начало нового рабочего года. Самое время поговорить о том, как влияет на нас отдых и как нам полезно к нему относиться.

Машина без бензина не поедет. Сначала топливо, потом движение. И нам даже в голову не приходит пробовать сделать наоборот.

Однако в отношении самих себя мы нередко поступаем именно так – требуем движения без «бензина».

Чтобы иметь силы  – для деятельности ли, для творчества, для отношений, да для чего угодно, – нам нужно, чтобы было, откуда их, силы, брать. Нужно, как часто говорят психологи, быть в ресурсе. Нам, как и машине, необходимо топливо. И одним из источников топлива для человека является отдых.

Я уверена, что по аналогии с автомобилем, человек должен быть отдохнувшим, чтобы быть способным действовать продуктивно и не опустошать резервы организма при этом.

Достаточно распространена пословица «сделал дело – гуляй смело». И мы распределяем время обычно в соответствии с ней. Мы сначала планируем и делаем дела, и оставшиеся промежутки заполняем отдыхом.

Хотя заботливым по отношению к себе будет противоположный принцип «погулял смело – делай дело». И первым, что нужно планировать, когда решаем усердно поработать – это достаточный отдых.

Я часто сталкиваюсь с тем, что человек даже не в состоянии понять такого бережного подхода к себе, несмотря на простоту логики «отдохнул – зарядился – с удовольствием и продуктивно поактивничал». Мы приучены быть приложением к своей деятельности и результатам. Мы обеспечиваем выполнение разных «должен», «надо», «правильно», не задумываясь о цене. Хоть это грустно, такая жизненная позиция встречается сплошь и рядом.

Будучи такими невнимательными к отдыху, мы мало заботимся и о его особенностях. А они оказываются важными.

Во-первых отдых – это не смена деятельности, совсем нет. Заменяя один вид деятельности на другой, не отдохнуть. Отдых – это не деятельность, отдых – это расслабление.

Вся природа живет в ритме, в котором расслабление и напряжение сменяют друг друга. Вдох-выдох, сокращения сердца – примеры этого ритма природы в человеке. Так же за напряжением активности должно следовать расслабление отдыха.

А во-вторых, хорошо бы расслаблять именно то, что в период последней нашей активности было в напряжении. Например, устали мы физически. Значит, отдых должен быть в основном направлен на телесное расслабление. Думаю, многим знакомо, как, прекрасно проведя время в выходные, организовав для себя активный отдых, мы вдруг обнаруживаем, что совсем не отдохнули. И хорошо бы еще один выходной. Это как раз ситуация, когда мы выбрали не тот отдых, в котором нуждались, и нам, возможно, хорошо было просто поваляться в кровати.

Мы чаще всего упускаем из виду необходимость отдыхать эмоцонально и коммуникативно. Как то не привыкли учитывать нагрузку в этих сферах. А ведь если мы целый день на работе разговариваем, то мы нуждаемся в молчании и одиночестве. Они будут как раз подходящим отдыхом после коммуникативного напряжения. А после ярких эмоций, даже из разряда очень хороших, мы нуждаемся в эмоциональном покое.

Итак, 3 изменения позволят вам существенно увеличить качество жизни:

1. планировать сначала отдых, а потом активность,

2. выбирать тот вид отдыха, в котором вы нуждаетесь,

3. помнить, что мы нуждаемся в эмоциональном и коммуникативном расслаблении.

Удачи!

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Current ye@r *