Про лень

Окт 12 2015 Опубликовал в Собственное

Консультации психолога. Про леньЛюблю я эту тему, ПРО ЛЕНЬ.

Восприятие моих отношений с ней колеблется от «я полностью владею темой» до «ничего я в этом не понимаю». Почему?

Во-первых, что только ленью не называют. От нежелания помыть посуду до непрерывного зависания у компьютера. Т.е. совсем разные вещи по значению, причинам их возникновения и важности в жизни сваливаются в одну кучу.

Во-вторых, почти всегда лень, ленишься, ленивый – слова осуждения. И еще принято считать, что с ленью обязательно надо бороться и побеждать. Т.е. нечего с ней разбираться, явление плохое, недостаток, изъян, слабость того, у кого замечена, так что подлежит исправлению и точка.

В-третьих, лень может быть симптомом самых разных конфликтов – внутренних или внешних, глубоких или поверхностных, заметных или спрятанных, решаемых или безнадежных.

Ну и, в-четвертых, лень бывает составной частью устойчивых и сложных состояний депрессии и зависимости.

Видите, сколько источников для путаницы в определении и понимании лени.

Что для меня ясно и неизменно: лень, т.е. неделанье чего-то, что вроде бы нужно или должно делать, — симптом. А у любого симптома есть причины. Избавляться от симптома, не разобравшись, откуда ноги растут, неэффективно и иногда даже опасно. Это как лечить маленький гнойничок на коже, который может быть единственным выходом для гноя от обширного внутреннего воспалительного процесса. Метафора неприятная, но точная.

Т.е. лень – сигнал «что-то не так», и нужно мягко, доброжелательно и заботливо прояснять с самим собой, что же на самом деле происходит.

Чаще всего то, что мы клеймим, как лень – адаптивное поведение, защитное или вовсе даже здоровое. А какие красивые и сложные защитные схемы (внешне проявляющиеся как лень) бывают внутри психики человека выстроены, многофакторные, неосознаваемые и гениальные! Но об этом долго рассказывать, не буду углубляться сейчас.

Метки:

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Current ye@r *