Выбор без выбора

Окт 27 2017 Опубликовал в Собственное

Помощь психолога. Татьяна Сунцова. ВыборКогда-то давно в допсихологические времена мне казалось, что лучший выбор – это выбор из одного варианта. Не, ну а что –все ясно и определенно, обстоятельства или кто-то задает канву, а я в нее встраиваюсь.

Пишу и не верю сама, а точно так было, да? Да это ж вообще не выбор, что ж хорошего-то?
Неее. Точно-точно. Так было. И да, я воспринимала выбор из одного варианта как прекрасный. И да, я верила, что это выбор.
В психологии пришлось сначала выучить, а потом уже и понять и освоить, что выбор из одного варианта – это отсутствие выбора, и если реальность чела такова, что выбор единственен, то он близок к психотическому состоянию. А выбор из двух вариантов, это вроде полегче, но тоже почти и не выбор. И он по сути есть отражение невротического конфликта между потребностью и убеждением. А здоровый выбор начинается с трех вариантов. Да, когда распознаются как минимум три варианта развития ситуации.

Но. Бывают в жизни ситуации-развилки. Когда выбора именно два. Прекратить что-то или оставить как есть. Потерять или Сохранить. Например, опостылевшая, но привычная и уютная, и «здесь как дома», но «надоело все» работа. Или отношения, изжившие себя, выгоревшие, в которых другой – «да как-то уже даже не противен, а вот все равно, есть он или нет, но жизнь-то налажена, отполирована, как же разрушать все это стройно-гармоничное». Или беременность, которая случилась вопреки всему, нежданно и не к месту, но чудо же.

Мы привыкли думать, что существуют правильный выбор – надо только понять какой из двух он. Но нет.
Какую дорогу на развилке не выберешь, все равно теряешь. Да-да, развилка – это на самом деле точка потери.
Выберешь уйти с работы: потеряешь привычный комфорт и стабильность (обретешь свежий воздух и возможность найти новое, в чем будешь гореть, дышать, жить, гордиться собой). Останешься на работе: потеряешь драйв, свободу, развитие (сохранишь и теплые разговоры с коллегами за чайком, и обжитой доход, и стол свой любимый).
Формула развилки на самом деле не «Потерять или Сохранить». А «Потерять (первый вариант) или Потерять (второй вариант)». Потеря неизбежна. И то, что рядом стоит приобретение или сохранение чего-то ценного, боли потери не отменяет.

В неизбежности потери – драма, но и облегчение тоже в этом. Потому что, если уж смотреть сверху, то все равно, куда поворачивать. Ведь невозможно знать, на какой из дорог потери будут меньше.
И бредом выглядят любые догмы типа «человек должен развиваться», «аборты зло», «семья важнее всего».

Развилка – это место где мы вынуждены пройти через потерю. И оплакать ее. И смириться. Ощутив и освоив свою хрупкость и малость, и неспособность влиять на многое, что казалось раньше управляемым. Мы растем в этом тяжелом процессе. Похоже, только так мы и растем. Через боль и потери.
С большой нежностью к тем, кто сейчас на развилке.

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Current ye@r *